中搜搜悦
打开

巴西总统被弹劾 里约奥运陷危机?

搜狐2016-04-19阅读:938

巴西庆祝申请成功

文丨搜狐国际 刘恋

距离里约奥运会不足4个月,东道主巴西的心思似乎并不在奥运会上。除了从2014年8月开始的经济衰退、国内治安和交通问题以及寨卡病毒危机,多名领导人被曝光卷入的贪污丑闻也让巴西社会陷入政治混乱。当地时间4月17日,巴西国会众议院以367票赞成的结果通过了针对现任总统罗塞夫的弹劾案,这意味着巴西甚至都不确定8月宣布里约奥运会开幕的领导人是谁。

巴西经济拖垮奥运?

然而更严重的是,据《华盛顿邮报》4月4日报道,里约奥运会的比赛门票仅卖出了一半,残奥会赛事门票甚至只售出了12%。巴西政府在接受采访时表示,为了解决售票问题,巴西政府可能会购买门票分发给学校。虽然奥运会门票销售情况向来不会太好,甚至伦敦奥运会也未能幸免,但是巴西面临的问题和混乱远比伦敦严重。

巴西能否逃脱"奥运魔咒"?如此前举办奥运会后经济状况出现大幅下滑的希腊、西班牙等国,巴西在2014年举办世界杯后经历了25年来最严重的经济衰退。民众对奥运会并不关心,许多民众甚至不知道奥运会开幕式的具体日期。

但是国际奥委会仍然对里约奥运会充满信息,称"对奥运会取得成功充满信心"。4月11日至13日,国际奥委会对里约进行了第十次考察,确认98%的场馆已经建成;33场测试赛顺利结束并得到运动员们的积极回应;70%的里约民众对奥运会持支持态度,国际奥委会协调委员会主席纳瓦尔·埃尔·穆塔瓦基尔表示:巴西已经准备好开一场成功的奥运会。

贪污丑闻曝光后,巴西司法部门开展多轮名为"洗车行动"的调查,这场巴西历史上规模最大的反腐调查,查出涉案金额40亿美元,调查对象包括国家大型企业和建筑公司。然而调查被聚焦在与总统罗塞夫利益关系密切相关的巴西石油公司(Petrobras)(罗塞夫曾担任巴西石油公司主席),承建了许多奥运基建项目的建筑公司Odebrecht虽然也出现在受贿来源列表中,却悄悄躲开了舆论攻击。

4月12日,巴西政府宣布奥运地铁工程提前3天取得了"重大突破",完成了地铁4号线上的隧道挖掘项目。虽然缓慢,奥运基建项目仍在进行。

巴西工人在地铁修建工地

里约奥运躲避反腐调查?

为何里约奥运会能巧妙躲开贪污调查带来的冲击?其中一个原因可能是:巴西作为一个分立严重的联邦制国家,里约地方政府承担了奥运筹备的主要工作,巴西奥运会奥组委由里约奥组委和国际奥组委联合组成,是协调奥运会最重要的机构。里约地方政府不仅为基础建设投入提供大量的公共预算,也承担了选择承建相关场馆和交通建设公司的职责。

里约一直是最大的反对党"民主运动党"的主要势力范围。从2003年劳工党执政开始13年间,里约热内卢的3任州长均出自"民主运动党",也包括现任里约市长Eduardo Paes,而该党正是此次主张弹劾总统罗塞夫的主要力量。

如果总统被成功罢免,这支右翼政党将取代左翼劳工党的领导地位。由于奥运会不涉及总统,奥运会相关工程自然不会被反对派拿来大做文章,当做"推翻"执政党的舆论工具。

根据奥运公共权力机构(Olympic Public Authority,简称APO)2015年8月21日公布的数据,里约奥运会建设预算约为387亿巴西雷亚尔。其中"公共利益计划"(Public Policies Plan)涉及27个有关基础设施、教育、环境、城市化等公共利益的项目,涉及资金246亿巴西雷亚尔,由于这类工程为地方政府改善地区环境和流动性提供了集会,里约市政府为14个工程项目提供了143亿4千万巴西雷亚尔的预算,州政府提供了100亿巴西雷亚尔,联邦政府仅提供了2亿6千4百万巴西雷亚尔。

通过公开投标的方式获得奥运场馆建设的主要是地产商大财团,如 Rio Mais财团,大型建筑公司Odebrecht(8项工程)和Andrade Gutierrez(2项)都属该财团旗下,且大部分(8项)直接对里约市政府负责。在巴西司法部门展开的反腐调查中,Odebrecht涉嫌为了以高价获取"神奇港口"和地铁线工程的承建资格,分别向相关负责人提供了27万美元和68万美元的回扣。

巴西建筑业巨头 Odebrecht负责人 Marcelo Odebrecht被判19年监禁,但这只是因为他被卷入了巴西石油贪污丑闻,却并未触及他在奥运工程建设中的犯罪行动。来自"民主运动党"的里约市长Paes也涉嫌在奥运承建项目中收取了Odebrecht的回扣,但是属于"劳工党"的现任总统罗塞夫及前任总统卢拉均与奥运工程贪腐无关。

支持罗塞夫的巴西民众在观看弹劾投票直播

奥运推动"政变"?

同样涉及贪污,为何巴油成为众矢之的,而奥运贪污却能悄然躲开舆论攻击呢?其中最重要的区别是:巴西石油贪污和洗钱案件是在总统罗塞夫的眼皮子底下发生的,反对派指责曾在2003-2010年期间担任巴西石油公司董事会主席的罗塞夫应对巴西石油贪污案件负责。

而奥运工程的主要负责人是反对派"民主运动党"。来自巴西NGO "Catalytic Communities"的 Williamson在采访中总结称:"房地产和建筑公司在巴西贪腐中扮演了核心角色……奥运会实际上由里约地方(州)政治势力控制,几乎没有‘劳工党’的参与。"

由于巴西政党制度的缺陷,议会中很难形成具有掌控力的大党,因此前总统卢拉选择和"民主运动党"组成执政联盟。然而在3月29日,"民主运动党"投票选择退出执政联盟,加入"倒罗"行列。

现在众议院通过对罗塞夫的弹劾案,属"民主运动党"的副总统泰梅尔如果成功上位,"民主运动党"就能与最大的反对党社会民主党以及另外一些小党结盟,在议会中占据多数席位,解开行政与立法对立僵局。"民主运动党"在众议院拥有67个席位(13.1%),在参议院拥有19(23.5%)个席位,巴西有7名州长来自"民主运动党",占总数的25.9%。

在巴西众议院通过对总统的弹劾后,许多不同的声音开始出现。一些法律人士也认为罗塞夫的行为并未直接违反法律,不足以支撑弹劾,反对派的"倒罗"行为存在政治动机。罗塞夫16日在《圣保罗报》发文表明自己"清白",而不少支持弹劾她的人却腐败缠身,希望通过弹劾她来摆脱针对自身的腐败指控。

据英国《卫报》18日报道,赞成弹劾总统罗塞夫的众议院议员中,超过150名代表自己就涉嫌贪污,却因"议员豁免权"而免受惩罚。

巴西最高法院法官路易斯·罗伯托·巴罗索近日提及罗塞夫离职前景和其他政要所受腐败指控时感叹:"我的上帝啊!这就是我们的替代政府?"

如果"民主运动党"成功上位,里约奥运成功举办,该党很可能会利用这次体育盛会塑造"支持商业发展、促进经济开放"的政府形象,而奥运工程背后的贪污事实大概会在总统弹劾的洪流中悄然消失。

— 最新评论 —

发送

— 精彩推荐 —

正在加载...
这么爱我,赶快占有我吧!